ua

Стипендия на учебу в Словакии

Интервью со студентами, получившими стипендию в Словакии: опыт, препятствия и советы.

В этом году в Словакии была заведена стипендиальная программа при поддержке министерства образования и науки, суть которой состоит в том, что заграничные абитуриенты могут получать стипендию в размере 400 евро ежемесячно во время всего бакалавриата (в течение трех лет) при условии успешно пройденого американского теста SAT, который определяет общие предпосылки и способности к обучению. Мы пообщались со студентами ComeStudy, Русланом и Настей, которые получили стипендию на обучение в Словакии, чтобы узнать их впечатления, трудности и советы.

Привет, расскажите, пожалуйста, нашим читателям немного о себе: где вы сейчас учитесь, нравится ли вам обучение, с какими сложностями вы столкнулись, оправдались ли ваши ожидания?

Руслан: "Меня зовут Руслан, я вырос в Запорожье, сейчас учусь в городе Кошице в Техническом университете (TUKE) на факультете Электротехники и информатики, на специальности Информатика. Если честно, то от TUKE я все же ожидал большего, обучение у меня сейчас временно дистанционное, для меня это минус, потому что нет почти никакой коммуникации как с учителями так и со студентами, само обучение достаточно сложное.

Настя: "Меня зовут Настя, я учусь в Словацком техническом университете в городе Братислава (STU) по специальности Информационно-коммуникационные технологии. В целом мне обучение здесь очень нравится, много хороших и лояльных преподавателей, имею прекрасных людей в своем окружении с общими интересами и говоря о сложностях, с которыми я столкнулась, это языковой барьер, преподавателей хорошо понимаешь, а вот когда дело подходит к разговору, то уже появляются проблемки, но я думаю, что это дело времени, я очень рада, что я учусь в этом заведении."

Как вы узнали о возможности получения стипендии?

Руслан: "Я узнал о стипендиальной программе от ComeStudy. Сначала ездил в Киев сдавать тест SAT, по результатам которого и выдавалась стипендия, потом нужно было заполнить форму с результатами этого теста и заверить документ, что я не жил в Словакии с 2018 года (прим. автора: это одно из главных условий получения стипендии: на протяжении последних 5 лет, у вас нет ни статуса временного приюта, ни разрешения на проживание)."

Настя: "ComeStudy опубликовали подробную статью, и после того, как я ознакомилась с этой темой, решила попробовать. Каждый день делала пробные задания с прошлых лет SAT и готовилась тщательно."

на фото Руслан (слева) и Анастасия (справа вторая) на вступительных экзаменах в Словацкий технический университет

Трудно ли было писать тест SAT?

Руслан: "Тест было сдавать сложно, мне удалось его сдать чуть больше, чем на проходной балл. До этого я учился с репетитором английского языка на протяжении около пяти лет, но в достаточно свободном графике (были моменты, когда вообще не занимался), а математика была достаточно легкая, к ней почти не готовился. За несколько недель до теста прошел все пробные тесты, в итоге на пробных тестах вышел бал, который я получил и в финальном тесте."

Настя: "Не скажу, что писать SAT было сложно, но подготовка по английскому требовала внимания к научной литературе и статьям. К сожалению, на подготовку было всего два месяца. Не скажу, что писать SAT было сложно, ожидания у меня были пессимистичнее, чем оказалось на самом деле.Состоял он из четырех модулей, два по математике, и два по английскому. Говоря о математике, задачи более ориентированы на внимательность и вашу способность быстро решить задачи, ничего там сложного не было, достаточно нашей школьной базы. А вот часть из английского языка гораздо сложнее, там я встретилась с большим количеством слов, которые в обычной жизни мало кто использует, поэтому во время подготовки я старалась как можно больше читать научной литературы и статей. Я достаточно поздно узнала о такой возможности, но результатом удовлетворена.

Что говорят в университете о выплате стипендии?

Руслан: "Пока ничего конкретного не отвечают, пишут, что даже не знают о такой стипендии." (прим. автора: стипендия выдается именно от министерства, а не конкретным университетом, так что пока не будут завершены все бюрократические процессы, информация о стипендиантах еще может быть не передана в университет)

Настя: "Учебный отдел университета ждет ответа от министерства, а затем планирует выплату, но это может занять 1-2 месяца."

Что бы вы посоветовали абитуриентам?

Руслан: "Советую еще раз подумать над факультетом и проконсультироваться со студентами этого университета."

Настя: "Тщательно готовиться к поступлению и SAT, если планируете его сдавать. Также не бояться новых вызовов, которые могут появиться уже на новом месте. Подробно ознакомиться, что вы будете изучать, потому что потом вам будет легче ассимилироваться, и не бояться переезда и новой студенческой жизни."

Спасибо Анастасии и Руслану за выделенное время и свой опыт. Желаем вам в дальнейшем успешно проходить обучение.

Анастасия Тушевская

Начни подготовку уже сегодня