ua

Университеты Словакии, как выбрать свое?

На что обращать внимание при выборе университета и как не обмануться в своих ожиданиях.

Модное сегодня слово осознанность, как нельзя лучше подходит теме нашей статьи. Ведь именно осознанный выбор высшего учебного заведения, как нас уверяют родители, определяет все наше будущее. Мы с родителями не спорим, поэтому расскажем Вам, дорогой читатель на что обращать внимание при выборе университета и как не обмануться в своих ожиданиях.

Начнем с того, что раз вы читаете этот текст, значит выбираете среди ВУЗов Словакии. Отлично. Со страной определились. Далее следует более кропотливая часть. Университет/факультет/специальность. 

На этой стадии самое трудное – не дать себя запутать и смочь критически взглянуть на предложенную Вам информацию. 

Не поняли о чем я? Ну это когда, в субботу вечером, в вашей гостиной материализуется тетя Люда, чей сын когда-то работал в Польше. За ней появляется дядя Петя с женой, всевозможные бабушки с дедушками, племянники и племянницы, а во главе, ваши родители. И весь этот шумный конклав из родственников, друзей и друзей родственников, уверен, что без их советов, Вам точно не обойтись. Мнения делятся. Папа убежден и убеждает, что качественным будет только то образование, которое до вас, в этих стенах получили достаточно именитые личности. Для мамы важнее, чтоб окна были пластиковые, а классы современные.  Брат предпочтет любой ВУЗ, лишь бы в столице. И вот Вы уставший и окончательно запутавшийся, сидите где-то в стороне и думаете: «А может ну его. Стану фрилансером». 

Что-то подобное происходит и когда вы отправляетесь искать ответ в интернете. Только теперь уже не парочка, а тысяча различных мнений выпрыгивают на вас со всех сторон. А если страна, в которую вы отправляетесь учиться в вашем представлении туманное Средиземье, понять к которому комментарию стоит прислушаться, а на который не обращать внимание - будет трудно. 

Что же делать? 

Вот три постулата, на которые нужно ориентироваться:  

1. Изучите предложение 

2. Адекватно оценивайте свои силы

3. Не забудьте о запасном варианте

Изучить предложение, значит провести независимое исследование

Допустим, я будущая первокурсница и уже определилась со специальностью - журналистика, но выбираю между университетом Коменского в Братиславе и Прешовским университетом в Прешове. Что мне сделать в первую очередь? 

1. Найти сайт университета и факультетами

Я перехожу на сайт и с помощью логики и переводчиков изучаю предложенную информацию. С сайтом Прешовского университета все понятно. Я легко нашла свою кафедру и полезные статьи, которые перевела на родной язык. Там же, у меня получилось найти учебный план (odporúčaný študijný plán) своей кафедры и изучить его. Сайт университета Коменского оказался слишком перегруженным текстом. Я потратила много времени, но не смогла найти ничего полезного. Тогда вспомнила, о сайте portalvs.sk, где все та же инфа, была представлена в форме кратких статей. Полезно, но пока недостаточно информативно, чтобы принять окончательное решение.

2. Социальные сети 

Я направилась в социальные сети. Facebook сильно помог. Тут я обнаружила странички не только университетов и моей будущей кафедры, но также отдельные студенческие группы, где студенты разных курсов обсуждают болезненные для них темы общежития или экзаменов. В голове стал складываться пазл, пока не нарисовалось большое НО. 

Я иностранная студентка, а значит могу столкнуться с проблемами, которые не знакомы словацким учащимся. 

3. Мнение со стороны

Снова благодаря Facebook, я нашла трех студентов из Украины и России, которые учатся или уже выучились в университетах Прешова и Братиславы. Не все отвечали мне с удовольствием, но мнение свое высказали. Так, я получила личное впечатление кого-то, кто был на моем месте.

Подведем итог

- официальная, рекламная информация с сайта каждого из университетов;

- мнение словацких студентов из социальных сетей;

- отзывы иностранных студентов из личного общения;

Теперь, на основе полученной информации, я должна выделить основные плюсы и минусы каждого учебного заведения, исходя из моих целей. 

Например: 

Прешовский университет

ПЛЮС - есть радиокружок, значит я смогу получить практические навыки, помимо теоретических знаний.

МИНУС - мало стипендиальных программ.

ПЛЮС – много иностранных студентов, значит мой статус в университете не будет новинкой. 

МИНУС – В учебном плане есть обязательный немецкий язык. 

Университет Коменского

ПЛЮС – находиться в столице. 

МИНУС – мало иностранных студентов.

ПЛЮС – разнообразная учебная программа. 

МИНУС – не предлагает практику.

Готово. Сейчас, я имею не только общее представление о учебных заведениях, но и взвешенные аргументы за и против, каждого из них. И никакая тетя Люда не сможет теперь ввести меня в заблуждение. Понятно, что мои минусы/плюсы могут отличаться от Ваших, но суть, я надеюсь, Вы уловили. 

Второе, но не по важности, это то, чего мы часто не можем. А именно - адекватно оценить свои силы

Отучившийся на бакалавратуре в Украине, Киевлянин Сергей, принял решение поступить в Словакию на магистратуру. Сергей был решителен и упрям. Выбрал международные отношения в Экономическом университете, в городе Братислава. Сергея предупреждали, что магистратура в Словакии длиться всего 2 года, на эту специальность нужно сдавать экзамены, а словацкий, на самом деле, не такой простой язык. Сергей не слушал. «Я отличник в своем университете», - говорил он, - «С каким-то экзаменом я справлюсь». Выпускница Катя, решила не рисковать. Хоть и учила словацкий целый год, силы свои недооценила. «Это в школе было просто, а в университете то совсем другое», думала Катя и выбрала вместо Кошицкого, университет в городе Нитра с факультетом попроще. По итогу, Сергей вступительные провалил, а Катя, отучившись год в Нитре, совсем разочаровалась в своем выборе.

Это возвращает нас к моменту уже описанному выше – осознанному выбору. Напоминает нам о том, что даже полно владея информацией, мы должны не забывать о объективной оценке собственных возможностей. Наконец, подводит к последнему тезису нашей статьи:

 Не забудьте о запасном варианте

Неприятности случаются.  Не всегда в вашей власти изменить случившееся, но вы точно можете обеспечить себя подушкой безопасности. Наш вымышленный герой Сергей, смог бы поехать в Словакию, если бы заранее подал заявление на обучение в еще один, запасной университет. И если даже через год, его желание учиться в Экономическом университете Братиславы не ослабло, попытал бы счастье еще раз. Катя же, уже имея на руках решение о зачислении сразу из двух учебных заведений, и понимая, что ее приняли, решила бы в пользу Кошиц. 

Теперь вы готовы

С чистой душой, отправляю Вас, дорогой читатель, практиковаться и принимать взвешенные решения. А если, о ужас, ни один из моих советов Вам не помог, не паникуйте, а звоните нам или оставьте заявку на сайте. Все обсудим, со всем поможем и все решим.

Валерия Охтина

Начни подготовку уже сегодня

Оставь заявку и получи свой персональный план поступления