ua

От учебы к преподаванию

Советы и рекомендации как стать экспертом в словацком

В этой статье знакомим вас со Светланой, еще одной нашей обожаемой репетиторкой. Она с радостью поделилась секретами, как выучить язык и дала несколько советов, на что обратить внимание еще в начале вашего пути.

Светлана, признавайся, с чего начался твой путь изучения словацкого языка?

Практически, как и у наших студентов. Я решила переехать, изменить свою жизнь, попробовать что-нибудь новое. У меня уже есть высшее образование в Украине, но я не ищу легких путей в этой жизни. Выбрала Словакию. Она ближе к дому, центр Европы и легка для адаптации.

Изучала словацкий язык при университете Матея Белла в Банской Быстрице.

Я помню первое занятие, на котором нам сказали, что с первого занятия с нами будут говорить только на словацком языке (прим. автора: очень, кстати, хорошая техника). Так что было очень интересно и ничего непонятно.

Так, ну с этим все понятно, а как тебя жизнь привела в СomeStudy?

Я как раз закончила работу в проекте для беженцев, где работала как социальный работник по интеграции, делала для них бесплатные курсы, но хотелось бы, чтобы мои знания шли более целенаправленно.

Меня очень заинтересовала работа со студентами. Я сама была на их месте. Я помню себя. Как это тяжело, но насколько это бесценный опыт. Хочется, чтобы им было максимально легко в этой стране.

Как работается с будущими студентами, как ты их мотивируешь, что мотивирует тебя?

Ученики разные. Мотивация и дисциплина это ключевое в изучении языка. Когда нет мотивации, то должна быть дисциплина, но личная. Занятия 2 раза по 1 часу – это недостаточно. Я своим так и говорю. Иногда говорю:

Я вам Богом дана, чтобы объяснить что-то новое, исправить ошибки, подсказать куда двигаться и чтобы вы со мной практиковали устный язык. Все остальное исключительно ваш труд.

Я стараюсь давать так материал, чтобы им было интересно. Видео, подкасты, игры, обсуждать фильмы или посты в инстаграмме. Мне есть куда совершенствоваться в подборе материала. Ну и главное больше с ними разговаривать. Мне кажется мои ненавидят мое постоянное Prečo? Я до самого короткого ответа докопаюсь за дополнительной информацией😇

А вот меня мотивируют студенты, которые хотят, стремятся и стараются.

Что посоветуешь начинающим?

Больше слушать. Это можно делать в любое время, сколько угодно. Так погружаешься в языки, культуру, обогащаешь словарный запас, мотивируешься, когда понял целое предложение 😁 Это самое простое.

Какая твоя любимая тема и почему?

Любая о Словакии. Природа, культура, речь. Узнавая страну через язык находишь свое место в нем.

Топ любимых слов или выражений? Или какие полагаешь полезно знать каждому?

Универсальное слово "toto". Когда не знаешь, как что-то называется – ткни пальцем и подходит для всего.

И конечно знать Kde je wcko? (вецко - сленгово туалет).

Но мои 2 любимых слова от начала – čučoriedka (черника) и pochúťka (вкусняшка). Они для меня просто мило звучат.

Что у учащихся вызывает больше всего вопросов/трудностей?

Заниматься каждый день или регулярно. Не у всех, но здесь больше всего сложностей. По грамматическим темам, это si/sa с ними нужно пройти все этапы принятия: гнев, отчаяние, торг, депрессия и так до принятия и понимания. Но здесь реально помогает чтение, чтобы видеть, где оно стоит, почему оно стоит и что с ним делает. Потому что на слух их можно не уловить.

И, конечно, куда же без čerešničky na torte - DĹŽNE (знаки долготы в словацком языке) - молиться. И с самого начала изучения языка их проговаривать, чтобы аудиально запоминать, а затем писать или переписывать, чтобы и визуально запомнилось.

Какой урок тебе запомнился больше всего, или, возможно, была какая-то забавная история?

🤔 Я их еще не выпустила, чтобы об этом писать🤣

Было забавно, когда кальян забыли убрать.

Топ-ответов Почему не сделал домашнее задание? возглавляет Я был не в ресурсе.

А однажды я получила домашнее в 2 ночи. Представьте себе, еще и тогда сконтролтровала. Испугалась, что перегрузила студента. А он честно сказал мне, что очень не хотел делать. Наверное, думал, что оно само исчезнет, но все же сделал. Это было просто в самое сердце. Во-первых, что честно сказал, а во вторых, что все-таки сделал. Я его очень ценю! (Вот еще прочтет и на уроке мне это вспомнит). Но он молодец!

Анастасия Тушевская

Начни подготовку уже сегодня