ua

Репетитор словацкого языка

Все о мотивации к изучению словацкого языка. YouTube каналы на словацком и 6 часов учебы в день

Продолжаем общаться с нашими репетиторами и получать ценные советы и опыт. В этой статье знакомимся с Александром, который уже два года работает с ComeStudy, обожает грамматику словацкого языка и мотивировать своих студентов.

Как начался твой путь изучения словацкого языка?

Мое знакомство со словацким языком состоялось в 2020 году. Но эту страну я открыл для себя еще в 2019 году. Я очень хотел получить второе высшее образование за границей. И перед тем как начать заниматься словацким языком, я уже многое знал о Словакии. В моем случае это был безальтернативный вариант, потому что мне просто всё нравится в этой стране: культура, менталитет и, конечно, природа.

Что заинтересовало в работе в СomeStudy?

В моем случае можно сказать, что мы с Comestudy вместе друг друга нашли. Моей девушке было предложено работать репетитором, но она сначала отказалась. Тогда я решил напроситься сам, потому что некоторый опыт в преподавании у меня уже был к тому времени и мне очень нравится словацкий язык. И я ни разу не пожалел о том, что предложил свою кандидатуру. Работа в Comestudy меня всегда мотивирует становиться лучше.

Всегда ли удается находить общий язык с учениками, как ты их мотивируешь, что мотивирует тебя?

Прежде всего, я стараюсь относиться к своим студентам с пониманием и хвалить даже за малейший прогресс в учебе. В столь тяжелое время это им необходимо. И во вторых, я стараюсь вселить веру в свои силы и убедить в том, что нет ничего невозможного. Что касается моей личной мотивации, я могу с уверенностью сказать, что менямотивирует сама Словакия. Сейчас очень модно скажу, но Словакия – это мое место силы :)

Словакия это мое место силы

Какие советы ты дал бы для изучения словацкого начинающим?

Пожалуй, лучший совет, который я могу дать, это максимально окружить себя словацким языком. Слушать, читать, гаджеты перестроить на словацкий и не опускать руки после неудачно сказанной фразы. Один профессор Прешовского университета мне однажды сказал очень мудрую фразу: Vzdelanie prinaša slobodu (Образование дает свободу). И не согласиться с ним невозможно. Поэтому немного терпения (или много). В моем случае это было в начале изучения 5-6 часов каждый день. Все обязательно получится. Собственно мне очень помогли такие ютуб каналы как Rozhlasové hry, Dejepis inak, Ondro, Ekonómia ľudskou rečou, Neskoro večer s Petrom Marcinom, SME.Dejiny.

Какая твоя любимая тема и почему?

Моя самая любимая тема – это склонение существительных. Я до сих пор продолжаю ее изучать. На мой взгляд, эта тема очень недооценена. Конечно, она может казаться немного скучной, потому что нужно запомнить, какие окончания существительных и как изменяются в той или иной языковой ситуации. Но благодаря падежам речь становится более гибкой. И тогда начинаешь ощущать легкость в общении. Уже не нужно миллион вариантов одного выражения прокручивать мысленно и искать то единственное правильное. Можно сказать все, что угодно и как хочешь. Конечно, овладение этой темой не всегда легко проходит, но надо обратить внимание еще на один приятный бонус – для всех славянских языков система падежей общая, поэтому, изучая ее на примере словацкого языка, можно потом уверенно браться за изучение других языков. Например, чешского, польского и много других. И это в моем понимании подлинная свобода.

Твой топ любимых слов или выражений. Что думаешь полезно знать каждому?

Что касается любимых выражений, то сложно выделить какоe-то одно. Очень много таких. Конечно, стараюсь со студентами поговорить и о выражениях, которые словаки используют в быту часто – это и сленг, и какие-то фразеологизмы. Но все же начинаем всегда с вежливых фраз. К примеру, на забывайте сказать Ďakujem а еще лучше будет Ďakujem veľmi pekne если Вам помогут. Обязательно здороваемся с преподавателями, которые преподают на кафедре, где Вы учитесь... да, и даже в коридорах университета. Если у Вас возник какой-то вопрос по лекции, первое, о чем нужно упомянуть – это академический титул Вашего преподавателя. Далее титул комбинируем со слова pán или pani и к этому простому обращению добавляем фразу Povedzte, prosím,... или Smiem sa оpýtať? или Môžem sa spytať? (прим. автора: к преподавателю обращаемся всегда за его высшим академическим титулом, например, Mgr. Tomáš Kamoš, PhD. - доктор выше магистра, поэтому к этому преподавателю обратимся pán doktor). После этих слов Вы получите ответ на свой вопрос. И не забудьте, использование слов by и prosím, они могут реально помочь. Потому что они из просто предложения почти любое превращают в супер-вежливое предложение.

Что у учащихся вызывает больше всего вопросов/трудностей?

Пожалуй, самая сложная тема для студентов это прошедшее время и порядок слов в нем. Поэтому я всегда прошу их не пытаться говорить очень быстро, думать о том, что хотят сказать, и элементарно подумать сначала о том, какое слово или словосочетание будет первым в предложении, чтобы наши формы глагола BYŤ заняли свое законное второе место. И еще раз слушать, слушать и еще больше слушать носителей, чтобы порядок слов в предложении стал естественным.

Есть урок, который тебе запомнился больше всего?

Да, есть такой. В прошлом году очень часто отключали электроэнергию и студенты иногда просто физически не могли подключиться к уроку. Но один из моих студентов зимой пошел на улицу искать мобильную сеть, чтобы хотя бы с мобильного интернета подключиться и послушать, о чем будет урок. Вот такая мотивирующая история!

Анастасия Тушевская

Начни подготовку уже сегодня