ua

Страховка для учебы в Словакии

Какую страховую компанию выбрать? Где лучше оформить страховку - в Украине или в Словакии?

Если у иностранца есть медицинская страховка, медицинская страховая компания возмещает оказанные медицинские услуги. В зависимости от типа предоставляемой услуги медицинская страховая компания оплачивает эту услугу полностью или частично. Если страховая компания оплачивает это частично, остальное иностранец выплачивает непосредственно лицу, оказавшему ему медицинскую помощь. Если у иностранца нет словацкой медицинской страховки, он должен полностью оплатить медицинское обслуживание.

Делать страховку в Украине или в Словакии?

При планировании переезда в Словакию стает вопрос, где лучше оформить страховку для студента - в Украине или в Словакии. Естественно, можно и так, и так. Зависит от ваших личных предпочтений. Выгодой оформления страховки в Украине будет знание языка, понимания, как работает страховая система и, относительно Словакии, низкая цена. Минусом является то, что украинскую страховку не примет словацкий врач, поэтому деньги за медицинское обслуживание вам прийдется отдать свои, потом оповестить об этом (до 24 часов от момента страхового случая) свою страховую компанию, заполнить нужные бумаги, ждать оценки и возможно вам выплатят деньги. Возможно - потому что, как показывает практика, большинство украинских компаний не выплачивают. Об этом часто свидетельствуют отзывы на разных сайтах.

Позитивные отзывы касаются простоты оформления страхового полиса, но когда дело доходит до страхового случая остается негативный опыт. Поэтому большинство оформляют украинскую страховку “чтобы была”. Если все таки делаете в Украине - не экономьте, заплатите подороже, ваш полис должен покрывать весь спектр медицинских услуг заграницей, это сэкономит вам деньги, ведь даже вызов скорой в Словакии вам может обойтись до 100 евро, если вы не застрахованы. 

Если вы склонны оформить страховку уже в Словакии, то для того, чтоб грамотно это сделать, надо знать как работает система здравоохранения в Словакии.

Словацкое здравоохранение держится на одном ките - страховке.

Самым распространенным является так называемое Государственное медицинское страхование, которое имеют почти все граждане Словацкой Республики, а также иностранцы, которые имеют здесь постоянное место жительства (trvalý pobyt) и / или работу или бизнес. Если вы не имеете права на государственное медицинское страхование, вам потребуется коммерческое медицинское страхование.

Коммерческое медицинское страхование подходит для вас, если вы не соответствуете условиям для государственного медицинского страхования. Например:

-если вы ждете ВНЖ (trvalý или prechodný pobyt),

-если вы ждете разрешения на работу,

-если вы получите ВНЖ с целью воссоединения семьи,

-если вы студент из-за пределов Европейского Союза (наш случай),

-если вы приехали в Словакию в качестве туриста.

При этом есть два типа коммерческого медицинского страхования:

неотложная медицинская помощь 

полное медицинское обслуживание

Вам нужна страховка, покрывающая срочную или полную медицинскую помощь?

Страхование неотложной медицинской помощи чаще всего используют туристы, которые приезжают в Словакию на короткий срок. Полное медицинское страхование используется в основном если вы сотрудники, менеджеры отправленные в Словакию иностранной компанией; студенты, обучающиеся в Словакии из стран за пределами Европейского Союза и тд.

Медицинское страхование иностранцев в рамках неотложной медицинской помощи покрывает расходы на неотложные медицинские процедуры, такие как:

-специализированная амбулаторная помощь

-больничное здравоохранение

-неотложное стоматологическое лечение

-диагностические и лечебные процедуры

-первая медицинская помощь

-скорая медицинская помощь

-возмещение прописанных лекарств и медицинских изделий.

В случае комплексного медицинского страхования для иностранцев покрывается любое медицинское обслуживание в контрактных медицинских учреждениях. Это, например, затраты и расходы на: амбулаторное лечение, врачи общей практики, специалисты и профилактические осмотры, реабилитация, больничное здравоохранение, неотложное стоматологическое лечение, скорая медицинская помощь. Вы также можете потребовать возмещения расходов на прописанные лекарства и медицинские вспомогательные средства в рамках комплексного медицинского страхования для иностранцев.

Какие преимущества страховки для иностранцев?

-возможность оформить без личного соучастия

-страховку можно оформить даже без необходимого первичного медицинского осмотра

-доступ к сети поставщиков медицинских услуг в Словакии

-служба поддержки 24 часа в сутки, 7 дней в неделю на нескольких языках

-возможность использования консультации при урегулировании страховых случаев

Анкета здоровья по индивидуальному страхованию иностранцев

При оформлении индивидуального коммерческого страхования иностранец, претендующий на страхование, также должен заполнить анкету о состоянии здоровья. Помимо основных личных данных, цели пребывания или работы, анкета также содержит вопросы, касающиеся его состояния здоровья и образа жизни. Например,

страховые компании интересуются, курит ли застрахованный человек, принимает ли он лекарства, получал ли он травму или другие повреждения, есть ли у него проблемы со здоровьем.

Страховые компании также оценивают количество и характер проведенных обследований и процедур, а также запланированные процедуры или операции. У женщин также оценивается состояние возможной беременности.

Но! Если у иностранца возникли острые проблемы со здоровьем, требующие медицинской помощи во время оформления страховки, возможно, что страховая компания откажется его застраховать. Это означает, что не надо заниматься оформлением словацкой страховки до того, как возникнет страховой случай. Размер страховки при этом определяется на основании заполненной личной анкеты и увеличивается с каждым указанным заболеванием и риском пациента.

Preukáz poistenca 

Участие в медицинском страховании подтверждается каждым застрахованным лицом карточкой застрахованного лица, т.н. preukaz poistenca (подтверждение о страховке). Карточка держателя полиса, выданная любой страховой компанией, предоставляющей государственное медицинское страхование, служит для идентификации держателя полиса, связанного с соответствующими филиалами страховой компании и медицинскими учреждениями в Словакии.

Каждая медицинская страховая компания выдает застрахованному карточку государственного медицинского страхования, которую он / она удостоверяет при посещении врача.

Однако само право на медицинское обслуживание, вытекающее из медицинского страхования, связано не с доказательством карты застрахованного, а только с наличием страховки. Поэтому, если иностранцу необходимо посетить врача и ему еще не выдали карту, достаточно, если он покажет врачу подтверждение от страховой компании о том, что он ею застрахован.

Какую страховую компанию выбрать в Словакии?

Есть много вариантов, но одни из лучших условий для студентов-иностранцев предлагают страховые UNION, Dôvera, AXA. Самый широкий спектр услуг и самой распространенной является UNION. Цены варьируются от 30 евро на месяц, но на чем больше месяцев вы оформляете, тем дешевле получается. Точную цену при этом вам определят после оценки вами заполненной анкеты о состоянии здоровья.

Итог

В Словакии для студента нет особых требований какой должен быть страховой полис - украинский или словацкий. При пересечении границы и поселении в общежитие его не требуют.

В первую очередь страховка нужна для личной уверенности, что в случае болезни вы будете знать к кому обратиться и не потратите целое состояние на лечение. 

Выбрать и оформить страховку в Украине можно здесь. Тут же можно посмотреть отзывы и принять решение. Оформление страховки в Украине действительно занимает меньше времени и проще. В Словакии процесс займет полдня, но вам будет предоставлен более широкий спектр услуг и покрытие трат сразу на месте.

Анастасия Тушевская

Начни подготовку уже сегодня

Оставь заявку и получи свой персональный план поступления