ua

Пересечение словацко-украинской границы

Что не так с границей? Правила пересечения. Какие проблемы могут возникнуть?

Были времена, когда самой большой проблемой пересечения Украино-словацкой границы были очереди. Тогда мы жаловались на затекшие коленки, невкусный кофе и отсутствие приличного туалета. Сейчас, многие бы пожертвовали мочевыми пузырями в угоду таких жестоких условий. Потому, как с каждым годом, требований к пересечению границы становятся все больше, а здоровых нервных клеток у кураторов ComeStudy все меньше.

Статуэтку за самый непредсказуемый год в плане пограничных требований, выигрывает год прошлый (2020). В основном потому, что был первым, когда студентам пришлось прорываться через таможенников в условиях бушующего ковида.

Никто до конца не знал, какие документы для перехода границы нужны, как ее переходить, да и пустят ли кого-то в страну вообще. К этим «никто», относится: консульство Словакии в Украине, словацкие пограничники, они же colníci, и наверное, даже, Zuzanа Čaputovа.

В поисках актуальной информации по приезду, каждую секунду, мы обновляли страницы словацких государственных вебсайтов и висели в телефонных очередях консульств. В один прекрасный день, мы получили информацию, что автобусы со студентами через границу пустят. Все из-за – vynímkу. Vynímka, значит исключение.

То есть, студенты, попадают под категорию тех лиц, которые смогут въехать в страну даже в условиях карантина.

Наконец, мы назначили дату приезда и заказали автобус. Планировалось, что автобус заберет всех с Ужгородского железнодорожного вокзала и высадит в словацком городе Попрад. Там, нас ожидал пятидневный детокс, или карантин, как вам больше нравится. Конечно все пошло не по плану. В день отъезда, информация по пересечению границы обновилась. По новым условиям, автобусы со студентами больше не пускали. В очень краткие сроки и в довольно экстремальных условиях, нам пришлось выдумывать, как доставить одновременно 70 человек в закрытую, со всех сторон, на карантин страну. Было принято решение идти пешком. Наши автобусы отвезли нас на пешую границу.

Перед тем, как я расскажу о бюрократии и пограничниках, немного этимологии. Между Словакией и Украиной есть три пункта пограничного пропуска. Первый и самый популярный –

- Вишне-Немецке (Vyšné Nemecké). Этот пункт основной, ориентирован на пропуск автомобилей и автобусов и находиться недалеко от Ужгорода.  Он круглосуточный, но даже несмотря на это, часто, бывает перегружен автомобилями. Зная это, вы заранее можете посмотреть, какое количество машин стоит на границе в режиме реального времени. Сделать это можно, вот тут: https://www.tuda-suda.by/poleznyashki/borders/slovakiya/vishne-nemetske

- Второй пропускной пункт — это Малые Селменцы (Malé Slemencе) - он самый маленький из трёх и он пеший, то есть на автомобиле вы не проедите. Что важно - он работает с 9.00 до 21.00 Если вы не успели пройти границу к этому времени, придется пытать счастье на другой стороне.

- И последний Словацко-украинский переход, с говорящим названием – Убля (Ubľa). Здесь обрабатывают и пеших туристов и тех, кто пересекает границу на колесах. Переход круглосуточный и находиться почти что в лесу. Если стоять в очереди, то хотя бы наслаждаясь красивым видом.

Так что же ждало нас на пешем переходе Малые Селменцы? Словно 70 спартанцев, с 10.00 до 20.00, под палящим солнцем, мы стояли на границе Малые Селменцы. Мы надеялись, что очереди там не будет, так как, до недавнего времени, не все знали о существовании этого пункта пропуска. Даже не смотря на большой запас во времени, перейти границу до 21.00 мы не успели. Почему? Виной всему пограничники. На ходу выдумывая свои условия пересечения границы, требуя вымышленные документы и запугивая студентов тем, что не пускали на помощь кураторов, пограничники затягивали процесс перехода границы, как могли. Те первые в очереди счастливчики, которые таки добрались до нейтральной зоны, скоро об этом пожалели. То ли солнце пекло голову не только нам, то ли утренний кофе горчил, но ребят не пропустили. Пану пограничнику не понравилось, что у одного студента в приглашении в университет была указана дата поселения в общежитие, а у другого нет. Тот факт, что студенты эти поступают в разные университеты и приглашения у них тоже разные, за аргумент не посчитали. После такого фиаско, уже порядочно уставшие, все двинули к другой границе. И «О Убля», на этот раз нас всех пропустили. И даже, без происшествий. Правда только в 5.00 утра.

Мораль сей басни такова, ваши отношения со словацким пограничником строятся по принципу: «Иди туда, не знаю куда. Принеси мне то, не знаю что». Если у него хорошее настроение, вы в безопасности. То, что точно нельзя делать в общении с пограничниками, ни при каких обстоятельствах – хамить. Также не пытайтесь с ними ругаться. Вы точно проиграете.

Из того, что должно быть у вас с собой при пересечении границы в этом году:

- отрицательный ПЦР тест на COVID – 19 на английском языке. Его лучше делать сразу в Ужгороде. Тест обязательно должен быть не старше 72 часов.

- Сертификат о вакцинации (если есть)

- Приглашение на обучение и запись в университет с указанными датами.

- Действительный биометрический паспорт.

- Карточка ВНЖ (для тех у кого она уже есть)

- Регистрация на сайте korona.gov.sk - ehranica:  https://korona.gov.sk/ehranica/

Заявление читайте внимательно и также внимательно регистрируйтесь. Кроме Ваших основных данных, важным будет указать:

- вакцинированным студентам категорию - som plne zaočkovaná osoba a mám o tom doklad. На этом все.

- не вакцинированным, сначала категорию - nie som zaočkovaná osoba alebo nespĺňam podmienky plne zaočkovanej osoby; после - mám výnimku, ktorá vyžiaduje negatívny výsledek PCR testu nie starší ako 7 dní; еще ниже - mám trvalý/prechodný pobyt na Ukrajine; и последний раздел со словами - aktívne navštevujem štúdium alebo sa uchádzam o štúdium

Регистрация на этом сайте нужна, как только въезжающим первокурсникам, так и учащимся других курсов.

Что касается остальных требований в 21 году, самым актуальным вопросом остается карантин. Единого ответа на вопрос о карантине – нет. Если верить официальному словацкому источнику (https://korona.gov.sk/) – студенты, снова благодаря vynímke, освобождены от необходимости прохождения карантина. С границы они могут сразу отправляться в свои общежития.  Словацкое консульство в Украине, на тот же вопрос, дает противоположный ответ. Вариантом решения подобной бюрократической чепухи может стать та самая vynímkа (вы получите ее после регистрации на сайте). Иметь ее с собой - обязательно. Также, найти ее можно здесь: https://korona.gov.sk/cestovanie-do-sr/#ziaci-studenti

Всем кто сделал себе прививку, нужно иметь при себе сертификат и убедиться, что ваша вакцина признается Словацкой республикой, сделать Вы это можете на сайте: https://ec.europa.eu/info/live-work-travel-eu/coronavirus-response/safe-covid-19-vaccines-europeans_sk

Если Вы хотите быть уверены в том, что любые проблемы на границе и за ее пределами точно будут решены – заполняйте заявку ниже, чтобы наши кураторы связались с Вами и помогли Вам с оформлением всех документов при поступлении.

Валерия Охтина

Начни подготовку уже сегодня

Оставь заявку и получи свой персональный план поступления