ua

Отзыв о языковом курсе ComeStudy

Студент Михаил рассказывает о своем опыте изучения языка с ComeStudy онлайн. Как он за 7 месяцев прошел путь от А0 до В1 - в этой статье

Часто у нас спрашивают, как в ComeStudy мы учим будущих студентов словацкому языку, да еще и онлайн. Мы подумали и решили, что лучше наших студентов об этом не расскажет никто и поговорили с Мишей о том, как он изучал словацкий в ComeStudy и за 7 месяцев с 0 дошел до уровня B1.

Когда ты начал заниматься словацким? Помнишь свой первый урок? Какие   были впечатления?

Я познакомился со словацким языком в сентябре 2020. Это был пробный урок, перед которым я немного волновался, ведь даже не знал, что меня ожидает. На уроке я ознакомился с алфавитом, а потом уже начал читать слова, правда часто путал произношения букв. После урока я уже был настроен на полноценный курс языка, который я, окончательно решив поступать в Словакию, начал проходить в ноябре. К сожалению, за почти 2 месяца я всё забыл, поэтому снова учил алфавит и произношение букв. Я достаточно долго делал задания, но зато запомнил правила. Всё было круто, репетитор объясняла всё, что я не понимаю. Я так же волновался и не представлял, как буду делать домашнее задание на следующий урок, а позже и вовсе говорить на словацком. По ходу курса я становился всё увереннее и все переживания прошли.

До этого ты уже занимался онлайн? Удобен такой формат занятий? Чем?

Да, я долго занимался английским языком с репетитором по скайпу и уже привык к такому формату. Это максимально удобно для меня, потому что не нужно тратить время на дорогу. Вместо этого можно спокойно подготовиться к уроку, повторить правила или доделать домашнее заданиею. Во-вторых, я комфортно себя чувствую дома, к тому же мы занимались без видеокамер, а это помогает полностью сосредоточиться на уроке. В общем и целом, мне ничего не мешало, и я спокойно занимался словацким.

Как проходили уроки с репетитором? Что больше всего нравилось, что не нравилось? (Отвечаем честно)

Уроки проходили замечательно. Конечно, первое время я не очень хотел заниматься, так как ещё не знал язык и боялся говорить, но с каждым уроком я стал лучше выполнять задания, а потом научился говорить на словацком.

После этого я начал расстраиваться, что полтора часа проходят так быстро и стал с нетерпением ждать новый урок.

Мне больше всего нравилось насыщенность уроков. На каждом уроке мы занимались чем-то новым, поэтому я не скучал. На одном уроке мы смотрели видео и выполняли к нему задания, на другом слушали словацкие песни. Позже начали читать книги и смотреть фильмы, а также их обсуждать. Благодаря такому разнообразию я выучил новые слова (в том числе и разговорные), начал понимать словацкую речь (это невероятно важно при учебе) и познакомился со Словакией (узнал про культуру, праздники и повседневную жизнь). Также было очень приятно заниматься с репетитором. Нам часто рассказывали истории из жизни, давали советы и конечно же много шутили:). Мне не понравилось только одно. Мы достаточно быстро начали писать сочинения. С одной стороны, так я быстрее учил язык, мог уже говорить на разные темы и рассказать про свои интересы на словацком, но в то время у меня ещё не был большой словарный запас, и я не знал много правил, потому что мы их ещё не прошли. Поэтому было много ошибок, которые я не очень понимал, много времени тратил на текст. Но потом все стало проще.

Усложняло ли задачу то, что урок был групповой?

Нет, проблем никаких не было. Только иногда проверка домашнего задания могла затянуться.

До какого уровня ты дошел и за сколько?

Я начал заниматься в ноябре, а 11 августа был последний урок. В июне я сдал экзамен на B1. Думаю сейчас мой уровень между B1 и B2. Я уверен можно и лучше, но я ленился и где-то мог не выписать новое слово или что-то не дочитать.

Как много времени ты уделял языку во внеурочное время и что именно делал?

К сожалению, я очень мало времени уделял словацкому вне уроков. Я иногда смотрел фильмы и видео на словацком языке или же читал статьи, чтобы увеличить свой словарный запас. Грамматику я не очень хотел делать, но тоже полно сайтов, где можно выполнять задания. В общем, я читал 2 статьи и смотрел одно 10 минутное видео в неделю, мог конечно и вообще ничего не сделать, просто потому что курса полностью мне хватало.

Насколько ясна была подача материала? Уроки были разнообразны?

Я уже говорил, что уроки были очень разнообразны, обсуждали разные темы, а особенно мне нравилось читать статьи. На последних уроках мы очень много говорили и представляли бытовые ситуации. Например, как добраться до своего общежития, как купить проездной билет или как заказать еду в ресторане. Всё объясняли, а если что-то не понял, то я спрашивал уже после урока и всегда получал ответ.

Сколько надо времени, чтоб выучить словацкий?

Трудно ответить. Я ориентируюсь по своему экзамену, мне понадобилось 7 месяцев, чтобы сдать без проблем на B1. Как и везде, всё зависит от желания.

Расскажи о сдаче языкового экзамена в университет? Чувствовал ли ты себя уверенно в своих знаниях? Как долго готовился? Сложно ли было в итоге?

Это самый волнительный момент за весь курс. Экзамен был по структуре похож на ЗНО по английскому, только добавили говорение, но оно длилось 3–5 минут. Было чтение, грамматика, письмо, аудирование и говорение. Заданий вообще не много (20 в каждом, но они не сложные). В принципе я был готов, я сам это чувствовал и мне говорил репетитор, что я без проблем сдам. Я начал усиленно готовиться за 2 недели до экзамена, может чуть меньше. На уроках хорошо работал, вспоминал все правила грамматики, как можно больше записывал новых слов и взял ещё урок с носителем языка. Мой репетитор отправил примеры заданий, которые могут быть, а также целые экзамены. Я их прошел и примерно понял, что меня ждет на экзамене. Вот последние дни были самые продуктивные, я сделал упор на говорение, потому что боялся говорить с реальными словаками, где нельзя перейти на родной язык и сказать: «Я вот это не понял, можете объяснить». Для меня это был реальный стресс, но на уроках я максимально подготовился к говорению и просто ждал экзамена. На экзамене страшнее всего было в начале, ведь ты слышишь только словацкую речь от неизвестных тебе людей, я сначала запаниковал, а потом привык к речи и сказал себе: «О, да я их понимаю». Задания были не очень сложные, больше всего у меня было ошибок в грамматике. Все результаты заданий, кроме говорения и письма видны вам сразу после сдачи. Я думал, что самым сложным будем говорение, но все прошло супер. Учителя были очень добрые, всё понятно говорили, а самое главное - задания для устной части были очень легкие. Например, идет дождь и погода не очень хорошая и вам нужно сказать, что вы возьмёте с собой и что наденете. Сочинение тоже не сложное, в задании много вопросов на которые нужно дать ответ в тексте, это было как письмо другу по английскому. В общем, экзамен страшен только в начале, а потом привыкаешь и просто делаешь задание, как и на обычном уроке. Я хочу сказать огромное спасибо моему репетитору, ведь меня правильно настроили на экзамен и полностью к нему подготовили.

Сложным оказался словацкий? Что было самым трудным, а что самым легким?

На самом деле можно сказать, что словацкий лёгкий, но об это я подумал после 3 месяцев

На самом деле можно сказать, что словацкий лёгкий, но об это я подумал после 3 месяцев обучения, когда написал сочинения, узнал базовые правила и выучил слова. Самое лёгкое — это чтение текста и выполнение заданий к нему, а самое сложное просмотр фильма и пересказ к нему. Но это, наверное, всё индивидуально и сейчас я гораздо лучше пересказываю фильм, чем делал это в начале, просто всё дело в практике.

После курса ты мог сказать: «Я точно готов к переезду!»?

Да, я был абсолютно готов и хотелось применить все свои знания при общении с коренными словаками.

Что порекомендуешь студентам, которые только начинают учить язык?

Не бояться спрашивать, если что-то не понимаешь. Ведь сам вряд ли найдёшь объяснение, а потом и вовсе забудешь про этот пробел. Не лениться записывать новое слово, я перед уроком уделял 10 минут на повторение слов, которые выписал на прошлом уроке или когда делал домашнее задание. Для меня ещё всегда сложно писать сочинения, с чего начать и т. д. Поэтому я брал пример с украинского или английского, структура такая же.

Как видите, словацкий выучить онлайн можно и возможно, было бы желание. Главное, как и в любом начинании, уделять этому достаточно времени. А если хотите также быстро выучить этот язык и поступить в Словакию – оставляйте заявку, а мы познакомим вас не только со словацким, но и с возможностью учиться на бюджете в Европе.

Анастасия Тушевская

Начни подготовку уже сегодня