ua

Я — студент ТУКЕ. Интервью

Как это быть студентом словацкого технического университета? Все подробности, плюсы и минусы с первых уст.

Одни из самых популярных университетов в Словакии, которые выбирают студенты - это технические. Програмирование, логистика, инженерство… Професии за которыми будущее. Технический университет в Кошице один из тех, который пользуется успехом как у словацких, так и украинских студентов.

Для того, чтоб наше описание учебного процесса и впечатлений от учебы было более объективным и честным, мы пообщались с уже студентом ТУКЕ - Вовой, будущим четверокурсником (то есть уже бакалавром), который учится на специальности Компьютерное моделирование. Ииииии давайте смотреть, что из этого получилось.

1. Ты учишься на той специальности, на которую мечтал поступить или что-то повлияло на твой выбор?

Вова: Когда я узнал о возможности учиться в Словакии, то очень сильно хотел поступить на пилота, но когда узнал о практически неподъемной для меня цене за тренировочные полеты, то решил пойти на IT специальность. На тот момент было доступно лишь компъютерное моделирование.

2. Как ты оцениваешь учебный процесс? Есть ли что-то чего не хватает или что бы ты хотел улучшить? Расскажи про преподавателей и об их компетентности.

Вова: Перед учебой в Словакии я 4 года учился в техническом колледже и, в принципе, сильно большой разницы в учебном процессе не вижу. Естественно, в Словакии гораздо больше техническая база и лучше оборудование, но если оценивать саму манеру и стиль преподавания, то разница не очень большая. Как и в Украине, так и в Словакии есть “золотые преподаватели”, на парах которых хочется поспать. Очень нравится, что со второго курса можно самостоятельно формировать рассписание и выбирать предметы. То есть, можешь поставить пары так, что будешь ходить в университет 2-3 дня в неделю или будешь ходить каждый день, но на 1-2 пары.

3. Когда ты поступал, была ли у тебя возможность выбрать университет и почему выбор пал на ТУКЕ?

Вова: Лично у меня не было, так как я решился поступать довольно поздно, уже на вторую волну и по сути об учебе в Словакии ничего не знал, просто сильно хотел учиться за границей. Если хорошо помню, то выбор стоял между Кошице и Прешовом и для меня он был очевиден.

4. Почему выбрал именно эту специальность?

Вова: Специальность уже особо не было возможности выбирать. Но оглядываясь назад, я б ее уже нее поменял.

5. Планируешь ли работать по специальности? Какие перспективы?

Вова: Конечно. Смысл учиться на кого-то и не хотеть работать по специальности. Перспективы в IT такие же как и в Украине. Если ты хороший специалист и горишь своей работой, то рано или поздно она найдется. На крайний случай тут есть возможность пойти на практику в разные компании, главное мониторить ситуацию на рынке труда. За 3 года учебы вы пройдете много предметов, с помощью которых (точнее проектов, которые по ним сдаются) можно составить хорошее портфолио и найти работу, с которой можно “стартануть”.

6. Какая у тебя группа? Много словаков? Общаешься с ними? Есть ли языковой барьер (если есть - почему, если уже нет, но был - когда прошло)?

Вова: На первом курсе нас было около 22-23 человек. И чем дальше мы проходили, тем меньше нас оставалось. На 3 курсе осталось примерно 14 человек. Из украинцев в нашей группе было лишь 4, включая меня. Общаюсь я более-менее со всеми. Когда вас ждет трудный экзамен, то так или иначе, ты должен общаться, сдать же все хотят. Языковой барьер конечно же был. Я из тех людей, кто легких путей не ищет, поэтому приехал в Словакию без какого-либо знания языка, чего вам не желаю. Особенно на такой специальности. Где-то спустя месяц я начал примерно понимать, что говорят на парах. Еще через пару месяцев смог связать пару слов, ну и чем дальше, тем больше мог говорить. Доходило до того, что на уроках с новыми преподавателями старался максимально долго сидеть тихо, чтоб никто не понял, что я не понимаю. Так что знание языка все-таки играет роль, кто бы что не говорил. Что касается общения, тут все зависит от того, насколько вы дружелюбный человек и в какую среду попадаешь. Меня, например, на первом курсе поселили со словаком и чехом, пришлось учиться говорить, чтоб хоть как-то с ними общаться. Но так как сейчас пандемия, то первокурсникам без знания языка я не завидую. В общежитиях вряд ли будет много словаков, а без постоянной практики язык учится сложнее.

7. Твоя специальность техническая. Как справляешься с предметами на иностранном языке?

Вова: Вообще, когда я первый раз услышал название своей специальности, то подумал, что мы будем что-то моделировать и работать с разными 3D программами. Оказалось, что моя специальность чуть-ли не самая тяжелая. С теми, кто учится на информатике, мы учим информатику, с математиками - математику. То есть, это самые сложные уровни. Например, специальность Информатика включает 3 разных вида математики, а на моей специальности было семь, КАРЛ, семь математик! Но програмирование у нас одинаково. За три года мы выучили C, VHDL, Matlab, Java (Spring) и JavaScript (React Native). Поэтому эта специальность для тех, кто хочет попробовать все, а потом решать на чем остановиться. Вся  “прелесть ” IT специальностей в том, что большинство терминов и источников информации на английском, да и преподаватели спокойно объяснят тебе материал на английском, если у тебя проблемы со словацким.

8. Чем занимаешься в свободное от учебы время? Успеваешь подрабатывать?

Вова: Тут наверное каждый второй студент ответит “В свободное время я учусь” (смеется). Но когда привыкаешь, учеба уже не такая сложная, расписание подставляешь под себя и успеваешь заниматься почти всем, чем тебе хочется. В общежитии есть тренажерный зал, хочешь иди позанимайся спортом; не хочешь - можно пойти поиграть баскетбол, футбол, чем занятся есть всегда, было бы желание. Кстати, для любителей шашлыка у нас под обжежитием есть альтанка и гриль для этих целей.

9. Вспомни свою первую и последнюю сессию. Как сдавалось? В чем была сложность и разница?

Вова: Разницы не было от слова совсем. Я по своей природе ленивый, поэтому собираю все возможные хвосты под конец и за неделю-две закрываю (студенческая классика). Чтоб спокойно сдать сессию в Словакии достаточно ходить на пары, понимать о чем идет речь и делать то, что требуется. Преподаватели,  как и в Украине, если видят, что ты стараешься - помогут. А вот с прогульщиками и бесдельниками тут строго. Если не ходить на пары и ничего не делать можно очень быстро вернуться домой.

10. Не жалеешь о своем выборе? Может есть что-то что очень нравится или сильно не нравится?

Вова: Точно не жалею. Это хороший жизненный опыт. Что-то отдельно выделить не могу, мне все нравится, старт хороший.

11. На что советуешь обратить внимание или на что сосредоточиться студентам, которые только планируют поступать?

Вова: Если у вас проблемы с языками, то было бы хорошо заранее получить словацкий. И если вы закрытый человек - вам будет сложно, так как надо много и со всеми общаться. Если есть возможность - выбирайте комнату со словаками. А об учебе я уже выше достаточно сказал.

12. Как проходит студенческая жизнь? Какие дополнительные мероприятия или активности проводит университет, чтоб разнообразить студенческую жизнь и участвуешь ли ты в них?

Вова: Пока не началась пандемия, было очень круто. Раз в семестр в университете проводились классные тусовки для студентов, да и во время учебы есть много классных мероприятий. Для тех, кто ищет работу по специальности устраивают научные и развлекательные мероприятия. Всегда есть чем себя занять.

После мы пообщались с Вовой еще немного и узнали, что предметы на IT специльностях на первом курсе у всех одинаковые. В основном упор на математику и английский.

Если вы до этого не учились в каком-то колледже или техникуме, то по началу будет сложно.  Ведь школьная программа почти рядом не стоит с тем, что вас ждет в университете, поэтому многие (не только украинцы, но и сами словаки) часто сдаются после первого, второго курса. В первую очередь - главный совет - вам должно нравится, то что вы делаете, грубо говоря математика, английский и програмирование должны стать вашими хобби. Дальше все зависит от вас.

Анастасия Тушевская

Начни подготовку уже сегодня