ua

Общежитие. Переезд и процесс поселения.

Как поселиться в словацкое общежитие. Процесс и что делать после пересечения границы.

Я переезжаю жить в общежитие. Что же меня ожидает? Задавались этим вопросом, правда? После пересечения границы, оказавшись в Словакии вас ждет новая жизнь. Частью новой жизни является ваш новый дом - общежитие. Это, конечно, сложно. Поселиться, решить все бумажные вопросы, найти свой блок, распаковать чемоданы, обустроить комнату, привыкнуть… Но обо всем по порядку. Как же происходит переезд вместе с ComeStudy. Рассказываем.

Поселение

словацкий общежитие

Еще перед тем, как вы приедете на место, после того как вы поступили, мы подаем заявку в общежитие. Для того, чтобы вас приняли надо заполнить анкету, в которой есть разные пункты и все они оцениваются определенным количеством баллов, если вы набираете нужное количество, вам выделяют комнату. Такой себе конкурс. Бояться, что вас как иностранного студента не возьмут - не стоит, так как одним из главных пунктов является расстояние вашего дома от общежития (в км). Это решающий пункт, поэтому учитывая, что живем мы все далеко, то вопрос о принятии снимается. Далее идет процесс выбора комнаты и самого общежития. В некоторых университетах есть опция выбрать себе комнату самостоятельно, в других же этот процесс происходит автоматически, то есть рандомно. Мы, со своей стороны, всегда пытаемся договариваться и выбирать для вас лучшие условия. После того, как эти процессы улажены, остается только ждать сентября для приезда в общежития и решения оставшихся вопросов. А это - приход в ubytovacie oddelenie (отдел поселения), подача подтверждения о поселении для получения legitimácie (пропуска) и остальные формальности, например, подписание договора, оплата за несколько первых месяцев и получение подтверждения о проживании, которое позже вам понадобится и для миграционной полиции. 

Кстати, об оплате. Разные общежития стоят по-разному. Приводим примеры цен.

  • Прешовский университет в Прешове: 60 евро за комнату для троих, 55 евро за комнату для четверых.

  • Технический университет в Кошице: цены за комнаты варьируются от 60 до 70 евро за комнату для двоих .

  • Жилинский университет в Жилине: 57-59 евро за комнату для троих, 59-61 евро за комнату для двоих.

  • Университет Коменского в Братиславе: цены от 55 до 69 евро за комнату для двоих или троих; зависит от блока и состояния комнаты.

    Стоит заметить, что в некоторых университетах оплата идет за 3 месяца, в некоторых сразу за полгода, надо быть к этому готовым финансово.

Состояние комнат

Комнаты бывают разные. Новые, старые, с ремонтом и без. Тут никаких гарантий. Но, из личного опыта, все они и близко не стоят с украинскими общежитиями, и то, что у нас считается лучшим, в Словакии может оказаться худшим вариантом. Например, в Прешове сейчас полностью обновили все общежития, в Братиславе большинство уже прошли реконструкцию, а некоторые только будут обновляться. В Жилине все на высшем уровне, а в Кошице как повезет… Но, в любом случае, вы получите хорошую комнату с блочной системой, где туалет и ванная рассчитаны на две комнаты, кухня в основном общая на этаже. За порядком следят как студенты, так и технический персонал общежития.

комната в общежитии

Свою комнату вы можете обустроить как вам захочется, некоторые клеят обои, докупают коврики или каким-то другим образом украшают и декорируют. Все зависит от вашего желания и инициативы. Но при этом помним, что ко всему надо относиться аккуратно и в конце года при выселении привести комнату в первоначальный вид. Кстати, в некоторых общежитиях можно закрепить комнату за собой (для этого надо подать специальную заявку) и жить там в следующем году, а можно этого не делать и переехать в другую. 

Быт

кухня в общежитии

Жизнь в общежитии имеет свои краски. Во первых, оно оснащено всем необходимым для жизни. Помимо само собой понятных вещей как прачечные и кухни, во многих есть помещения для развлечений, дискотеки, кафе, столовые, спортивные площадки и все, что может сделать жизнь студента яркой. Часто проводятся разные студенческие фестивали, соревнования, работают кружки и всевозможные мероприятия для разнообразия жизни. 

подготовка к парам

Наша помощь

В Словакию вы приезжаете не одни и поселяетесь тоже вместе с нами. Сразу после пересечения границы наши представители развозят всех ребят по городам и сопровождают при поселении во избежание проблем. Тут хочется отдельно обратиться к родителям и сказать Не переживайте! Мы всегда заботимся о наших студентах и находимся рядом физически и по телефону. Сколько же проблем мы решили одним телефонным звонком или придя лично, стоит только подумать и мы тут как тут. Всю бумажную работу стараемся брать на себя, чтоб облегчить первокурсникам без того стрессовый период их жизни. И это мы сейчас не только об общежитиях. Очень часто, в связи со страхом, родители хотят поехать вместе с ребенком, чтоб помочь, но тут давайте посмотрим на вещи со стороны. Вы едете в другую страну, не зная языка, где ребенка и так встретят и помогут. Надо дать ему время освоиться, разобраться во всем самому и тогда уже приезжать в гости на экскурсию. 

в новой комнате

Помните, что несмотря на весь страх перед неизведанным, к жизни в общежитии привыкают все и всем нравится. Ведь это не только самостоятельная жизнь в плане быта, это еще и куча полезных знакомств с другими, взаимоподдержка и помощь (кто как не сосед по общаге одолжит вам немного риса в час ночи), веселое времяпровождение и много воспоминаний потом. Так что доверьтесь нам, доверьтесь всем работникам словацких общежитий, которые всегда на страже порядка, дисциплины и безопасности студентов и оставайтесь в предвкушении нового места жительства.

Анастасия Тушевская

Начни подготовку уже сегодня

Оставь заявку и получи свой персональный план поступления