ua

Престижный университет в Словакии. Существует?

Что такое престижное учебное заведение по-словацки и существует ли оно?

Продолжите ассоциативный ряд: престижное учебное заведение — узнаваемое имя, уважаемый преподавательский состав, достойный диплом, качественное образование... Стоп. Как это мы от престижа перепрыгнули к качеству? С каких пор это равные понятия? Толковые словари обозначают слово престиж, как что-то, что имеет больше общественных симпатий, то есть — лайков. Сегодня, по количеству лайков мы выбираем какие фильмы смотреть, музыку слушать, в каких ресторанах есть, а в университетах учиться. Предпочтения большинства в еде, искусстве и образе жизни, несомненно, влияют на наш выбор. Однако, когда речь о будущем, фактов: «слышал уже где-то название», «старый университет — значит классный», «ну это же столица», — слишком мало для рационального выбора учебного заведения. Особенно, если речь о Словакии.

Что такое престижное учебное заведение по-словацки и существует ли оно?

Ответ скорее нет, чем да. Конечно, есть именитые словацкие университеты. И снова, не потому что считаются престижнее, или финансируются лучше, а скорее из-за общественной привычки. В прошлом университет играл большую роль для государственности. Он давал не только образование, но и становился платформой для развития языка, литературы и искусства. Помогал молодым реформаторам распространять свои идеи. Сколько важных исторических событий зародилось именно в учебных стенах. Ну вы знаете. Страны, в которых цитадели знаний оформились раньше всего, могут похвастаться большим культурным наследием. Потому, сквозь века, мы и пронесли мысль — чем старше университет — тем качественнее образование. К сегодняшнему дню данный тезис уже не применим. При выборе университета с громким именем в Словакии (например, Коменского), важно помнить, что университеты эти были основаны во времена, когда красивое словцо почиталось больше, чем знание, как мешать цемент. Именно поэтому преобладать тут будут гуманитарные факультеты с акцентом на теологию, философию, литературу и право. Профессии все менее и менее популярные сегодня. Если же вы человек-техника, вам такой университет ни к чему. Более молодые, современные учебные заведения, ориентированные на техническую сферу, однозначно, выигрывают.

Eсли вы хотите изучать Канта, вам подойдёт Трнавский университет. Если же вы мечтаете строить самолёты, вам в Жилину.

В столице страны сосредоточены самые топовые университеты?

И раз уж вы выбрали Словакию, вам в Братиславу. Не удивительно, что мы привыкли ездить за образованием в большие города, ведь для сравнения, в Харькове, с численностью населения в 1,5 миллионов человек, аж 80 ВУЗов. Но в Словакии, с населением в 5 миллионов, всего 35 университетов и все они равномерно раскинулись по территории страны. Поэтому равно хорошим будет считаться, как столичный университет, так и ВУЗ вдали от Капитолия. Например, Прешов — это студенческая столица Словакии. Но не потому, что там больше всего университетов, он там всего один. Но какой. Прешовский университет в Прешове. Третий самый большой в стране по количеству учащихся (12000) и первый по количеству предлагаемых специальностей (200). Своим разнообразием выбора учебных программ университет и ценен. Поэтому привлекает не только словацких, но и заграничных студентов каждый год. 

Как на счет городов поменьше?

Небольшие университеты сосредоточились в городах Нитра, Банска Быстрица, Тренчин, Ружомберок или Зволен. Для иностранных студентов ВУЗы в этих городах стали открытием совсем недавно. Все потому, что до недавнего времени предлагали уже не популярные учебные программы. Сегодня и эти высшие школы пытаются популяризироваться, открывая новые специальности, учреждая грантовые программы и приглашая на работу известных людей. Этим и привлекают свежую кровь. Проблема таких университетов скорее в посредниках, чем в учебном заведении. 

Мы убеждены, что в каждом словацком Хогвартсе есть свой Гриффиндор, но вынуждены предупредить.

Некоторые посредники активно настаивают на выборе конкретного университета, целенаправленно отказывая абитуриенту в альтернативе или запасном варианте.

Зачастую, это случается из-за нежелания фирмы нырять с вами в кроличью нору и мучаться с вашими пожеланиями. Они намеренно введут вас в заблуждение, описав вам специальность вашей мечты, которая удобна для них, и есть как раз, предположим, в Зволенском университете. А вы и поверите. Но вот тут, давайте честно, проблема не только в посредниках. Снова повторюсь, что при выборе университета важно самостоятельно изучить всю доступную информацию и убедиться, что этот ВУЗ подходит Вам для ваших целей и располагает нужным Вам факультетом. Помните, что обучение в любом университете Словакии на любом факультете – бесплатное, поэтому Вы можете подать приглашение в несколько университетов, чтобы обезопасить себя и выбрать подходящий ВУЗ уже имея ответы на руках. И так как учебных заведений хватает, если посредник не предлагает вам альтернативу – задумайтесь не преследует ли он свои цели.  

А если вы не хотите переживать на счет порядочности своих кураторов – поступайте с нами. Все, что Вам нужно сделать, оставить заявку на нашем сайте и мы с Вами свяжемся.

Валерия Охтина

Начни подготовку уже сегодня

Оставь заявку и получи свой персональный план поступления