ua

Языковые курсы в Словакии. Обязательно, чтоб учиться?

Нет, это не реклама курсов. Это статья - ответ на все ваши вопросы.

Помню, как в 2014 я поступала в словацкий университет. За две недели до отъезда мои родители решили, что все - едешь. Тогда никто не ставил изучение и знание языка обязательным условием и, соответственно, я об этом даже не думала. Что такое áno, как сказать привет и каким образом объяснить продавцу, что мне нужно купить - не понятно. Да и первых полгода тоже ничего не прояснили. Приходилось просто молчать, делать вид, что все понимаю или полагаться на знания других. В конце первого семестра я, переступив через себя, пошла искать подработку. Каким-то чудом, в прямом смысле этого слова, выучив пару фраз, которые пригодятся. Меня взяли официанткой.

Образование в Словакии

Позже выяснилось, что пары фраз явно не хватит.

Оказавшись в чисто словацкой среде, без поддержки моих друзей украинцев, надо было выкручиваться. Постепенно, я набралась новых слов, научилась их использовать в правильном контексте и даже заговорила. Но мне понадобился целый год. Учеба была на грани срыва, как и моя нервная система, потому что синдром отличницы не позволял мне расслабляться и сдаваться.  

Спустя 5 лет язык мне стал почти родным 

Я уже не испытываю дискомфорта. Но, когда вспоминаю начало, становится не по себе. Часто задумываюсь о том, почему люди, которые помогали мне с поступлением, не просчитали момент, что семнадцатилетней студентке из другой страны, без какого-либо опыта и знаний придётся просто на пальцах объяснять элементарные вещи. И как же меня радует, что сейчас все иначе. 

Несмотря на то, что я уже давно не студентка, работа моя со студентами связана. Я стала преподавателем. И когда я знакомлюсь со своими новыми учениками, всегда стараюсь мотивировать их к изучению языка. Объясняю зачем им это и привожу примеры из личного опыта.

Хорошо, что сейчас появилось гораздо больше возможностей по изучению языка. 

Какие у меня есть варианты, будь я сейчас студентом?

1. Летние курсы 

Многие компании предлагают вам поехать в Словакию на несколько месяцев или вообще на полгода, чтобы учить словацкий язык. Звучит заманчиво, ведь вы раньше всех познакомитесь с новой страной, узнаете культуру, адаптируетесь и так далее. Но какой получится результат? Кто даст вам гарантию, что именно после курсов в Словакии вы сможете сразу идеально говорить?

2. Онлайн или офлайн курсы в Украине

С их помощью обучение можно начать когда угодно, без отрыва от своего привычного ритма жизни. Можно заниматься в группах, а если ждать набора группы не вариант - всегда есть индивидуальные уроки. Хотите, научиться не только словам, но и особенному словацкому произношению - курсы с носителем в онлайн режиме тоже имеются. Форматов - на любой вкус и репетиторов хватает. С ними, кстати, можно познакомиться в разделе Изучение языка. Да и в принципе, онлайн занятия облегчают жизнь, только потому, что нет необходимости в длительных поездках в языковую школу и обратно.  А если дома учиться не вариант, еще и специалисты утверждают, что для лучшего усвоения информации нужна смена обстановки, то записывайтесь на офлайн уроки. 

3. Самостоятельное изучение языка. 

Словацкий язык набирает в Украине популярность. Появляются Youtube-каналы (например наш), блоги, статьи, в интернете в свободном доступе онлайн учебники словацкой грамматики. Если искать, материал всегда найдётся. 

Все, что может вам помочь

Лучше всего, все эти три пункта, работают в комбинации. Пробуйте все, из чего Вы бы могли извлечь максимальную пользу для себя. Записывайтесь на онлайн и офлайн курсы, уделяйте время языку вне занятий с репетитором, читайте книги и смотрите фильмы, езжайте на летние курсы. Важно вовремя понять, что данный язык вы начинаете учить не для оценки, не для того, чтобы сдать ЗНО или порадовать маму. Вам он необходим, чтобы чувствовать себя уверенно в другой стране, где вам предстоит учится и жить, как минимум пять лет. Задумайтесь, насколько это для вас важно, тогда сможете найти мотивацию и накопить целую базу знаний, которая поможет сориентироваться и чувствовать себя свободно на месте

Валерия Охтина

Начни подготовку уже сегодня

Оставь заявку и получи свой персональный план поступления