ua

Как учиться на архитектуре?

Отзыв студентки Словацкого Технического Университета о учебе в университете и жизни в столице.

Меня зовут Дара. Мне 17 лет и я учусь в Slovenskej technickej univerzite на Stavebnej fakultе. Моя специальность – pozemné stavby a architektura. После окончания бакалавриата (4 года) я буду архитектором-инженером и смогу работать в любой компании на любой должности, касающейся строительства.

-Когда определилась с будущей страной, где будешь получать высшее образование?

-Решила поступать еще прошлым летом, благодаря своей подруге, которая тоже планировала поступать именно в Словакию. Я начала изучать эту страну, искала информацию о поступлении, так и узнала о бесплатном обучении. Случайно наткнулась на ComeStudy, поговорила с Владимиром и Валерией, после чего еще больше захотела учиться именно тут.

-Почему именно STU?

-Когда я только начинала поиски своего будущего университета, то первым мне попался STU. Он был самым сложным для поступления, этим меня и заинтересовал. Я люблю трудности. Другие варианты даже не рассматривала. Так сказать, любовь с первого взгляда.

-В настоящее время в мире существует достаточно много профессий, вроде бариста или курьера. Ты реально планируешь работать по специальности?

-Да, именно этого хочу. Со своей будущей профессией определилась довольно рано, где-то в 6 классе. Всегда хотела связать свою жизнь со сферой строительства и архитектуры. Также училась в Киеве на дизайнера интерьера, а это непосредственно связано именно с архитектурой, а после окончания поняла, что мне нужно что-то посерьезнее. Именно поэтому выбрала строительный факультет.

-Расскажи больше о своей специальности.

-На моей специальности мы изучаем почти все, что связано со строительством и даже дизайном. Есть также такие предметы как геодезия, геология. Это исследование всех профилей, горных пород. Работа в приложениях "AutoCAD", "Civil 3D", "SketchUp". Также есть черчение, что очень важно, ведь имея эти знания, в будущем можно работать где угодно. Это – основа. В следующих семестрах также появятся иностранный язык (немецкий или английский) и предметы связанные с дизайном, проектированием и более углубленным изучением. Также у нас есть история архитектуры и введение в наземное планирование, где мы изучаем абсолютно все, что касается этой темы: от дизайна до интерьера.

-Расскажи о первых неделях в университете. Возможно, у тебя были проблемы с коммуникацией или адаптацией?

-В Словакию я приехала с довольно неплохим уровнем знания языка, но даже несмотря на это первые две недели мне было трудно. Потом довольно быстро адаптировалась. Начала говорить. Много говорить. Со студентами, одногруппниками. Единственной сложностью для меня оставалось разве что понимание слов, связанных с моей специальностью. То есть изучая язык, я овладела базовыми словами для общения, но в университете пришлось встретиться лицом к лицу с профильными словами.

-Как ты учила профильные слова?

-Как я их учила? Во время стресса все очень быстро и автоматически запоминается.

-У тебя техническая специальность. Были трудности с пониманием материала на иностранном языке?

-Сначала – да, но на протяжении обучения привыкла. Когда прослушиваешь все лекции, даже не осознавая этого, начинаешь автоматически понимать преподавателя и запоминать излагаемый им материал. А потом спустя некоторое время ты думаешь: «Вау, я знаю эти слова».

-Твоя специальность предполагает вступительные экзамены, не правда ли?

-У меня не было вступительных экзаменов, ведь у меня был достаточный средний балл, если не ошибаюсь, то это 10 из 12. Однако каждый, у кого балл был ниже, был обязан сдавать вступительные экзамены: математику, физику и словацкий язык.

- Известно ли тебе о формате и уровне сложности этих экзаменов?

-В связи с ограничениями во время пандемии, вступительные экзамены происходили в онлайн формате, а вот уровень сложности мне неизвестен.

-Правда ли, что в Словакии могут отчислить за плагиат работ?

-Такое реально существует, особенно на специальностях, вроде менеджмента или медиаматики, где необходимо работать с большим количеством текста и писать много работ. Если преподаватель с помощью приложения замечает слишком высокий процент сходства текста, тебя реально могут отчислить из университета. В Словакии с этим очень строго. Даже презентации, показываемые студентам во время пары, вообще нельзя никак сохранять или «скриншотить». Это наказывается, а потому лучше с этим не шутить.

-Удавалось ли тебе списывать?

-[смеется] Конечно. На мой взгляд, кто захочет – сможет списать, но сложно и достаточно рискованно.

-Случались ли с тобой какие-то забавные ситуации?

-Первые недели общения с одногруппниками – сплошной «кринж». Я только знакомилась со словацким сленгом, не совсем понимала словаков, а они меня, но это быстро прошло. Подобные ситуации всегда были смешными.

-Были ли случаи, когда тебя могли оштрафовать?

-Да, действительно было такое. С другом выезжали за огород, в приложении купили билеты и пока мы ехали зашли два кондуктора. С приложением были проблемы и не указывался QR-код, который они должны просканировать. Мы смогли договориться и объяснить, что реально покупали билеты, и не хотим, чтобы нас штрафовали. Штраф за безбилетный проезд, как и за какие-либо другие правонарушения, достаточно высок и неплохо бьет по кошельку. Я подозреваю, что никто не хочет отдать 50€ за небольшой соблазн сэкономить на билете.

-Расскажи о своей группе в университете: гендерное распределение, количество студентов, возможно, есть украинцы?

-Да, в моей группе 25 человек, из них 5 украинцев. Девушек чуть меньше, чем ребят. Я реально довольна своей группой, ведь они все невероятны и всегда готовы помочь. Словаки действительно очень добрые и чуткие и прекрасно понимают, что иностранному студенту приходится труднее.

-Чем занимаешься в свободное от учебы время? Может, работаешь?

-Сейчас я не работаю, но если честно, то очень бы хотела. Мне просто банально не хватает времени из-за учебы. Постоянные домашние задания с дедлайнами достаточно объемны. По правде, на этой специальности, иногда даже не успеваю спать.

-А свободное ли от учебы время?

-Пытаюсь выделять время, прежде всего, для себя. Исследую новые места в Братиславе и также планирую в будущем путешествовать по стране.

-Топ 3 совета будущему студенту в Словакии.

Во-первых, реально надо учить язык. У меня есть друзья, которые язык почти не учили и им невероятно тяжело. Это именно то, что необходимо в начале обучения. Без языка - никуда. Даже просто сходить в супермаркет - уже проблема. Во-вторых, это быть организационным и не пропускать пары, потому что догнать будет сложно. В третьих, больше общаться с людьми. Практиковать не только словацкий, но и английский. Быть социальным, идти навстречу приключениям, открывать для себя новые города и не сидеть дома.

-Не жалеешь ли о своем выборе учиться в Словакии?

-Абсолютно нет. Я невероятно довольна своим решением, ведь после этого моя жизнь кардинально изменилась.

Александр Андрущенко

Начни подготовку уже сегодня