ua

Условия пересечения словацкой границы

Как пройти словацкую границу во время военного положения? Какие документы надо иметь с собой, если вам больше 18 лет? Инструкция для студентов и абитуриентов

В сентябре прошлого года мы уже писали подобную статью. Тогда новости в первую очередь касались пересечения границы в условиях пандемии коронавируса. На дворе новый год, новая реальность, с которою столкнулась Украина - война. Как изменились условия во время военного положения и как это повлияет на абитуриентов текущего года?

На данный момент границы открыты, и все желающие могут уехать из страны даже без загран паспорта. Словакия пускает граждан Украины с внутренним украинским паспортом и предоставляет право временного приюта. Об этом подробнее читай тут. Что же касается студентов и абитуриентов, ситуация тоже простая. Как для студентов девушек, там и для студентов парней границы открыты при условии наличия подтверждения о получении образования в словацких государственных университетах на дневной форме обучения. Получить такое подтверждение можно на своем študijnom oddelení или же написав мейл своей študijnej referentke (то есть административному сотруднику университета, который занимается выдачей справок и подтверждений).

Много переживаний по данному поводу возникает у студентов и абитуриентов мужского пола, которые подлежат призыву. Из этой ситуации тоже есть выход. 

Согласно законам Украины о мобилизации и военному положению,

право выезда за границу имеют граждане призывного возраста, которые получают высшее образование в странах ЕС и имеют об этом все официальные подтверждения.

Как получить такое подтверждение мы уже написали выше, но что с ним делать дальше? 

Для того чтобы пересечь границу студенту иностранного университета, которому 18 и больше лет необходимо иметь следующие документы:

-отсрочку от призыва, которую можно оформить в территориальном центре комплектования по месту прописки на основании справки от университета, в котором учится студент;

-разрешение на пересечение границы от руководителя соответствующего центра комплектования по месту прописки. Его можно получить на основании примечания об отсрочке и документах, подтверждающих обучение в иностранном университете.

Адрес ближайшего центра можно узнать, позвонив по телефону в областной центр комплектования.

Анастасия Тушевская

Начни подготовку уже сегодня

Оставь заявку и получи свой персональный план поступления