ua

Собираем вещи. Что взять в Словакию?

Что взять с собой на учебу и в общежитие в Словакию? Чек-лист для студента

Ты принял решение поступать в словацкий университет? Собрал все нужные документы, получил подтверждение о зачислении, выучил словацкий язык, сдал аттестат на нострификацию (ох уж эти сложные бюрократические словечки) и вот уже кажется все, дело в шляпе. А вещи ты собрать не забыл? И начинается… А что надо брать? А что можно провезти через границу? А что понадобится в общежитии и что нет? Все эти вопросы мне знакомы как никому.

Помню себя 16-летнюю на вокзале с двумя чемоданами, сумками и чайником на плечах. Да, он никуда не поместился. И все надо! И мама еще бутерброды на дорожку подкинула. Как я все это перевезла и не уничтожила свою спину - не понятно.

Но самое интересное было потом. Потом, когда я узнала, что лампу мне выдадут в общежитии, что студенту не надо 10 тетрадей, что летние вещи осенью мне долго не пригодились, а многие мелочи можно было за полдня докупить на месте. Да, кастрюли в Словакии тоже продаются и первые дни я супы точно не варила. Не до этого было.

Эта история Вам для того, чтоб не повторять моих ошибок. Сейчас все расскажу.

Для удобства поделим все вещи на несколько категорий.

1. Аптечка

В Словакии, естественно, есть все лекарства. Но, большинство из них продаются по рецепту, а это значит, что надо оформлять словацкую страховку, сидеть в очереди к своему врачу, ждать рецепт. Если вы точно знаете, какие медикаменты вам нужны по индивидуальным потребностям, лучше сразу их закупить. Помимо этого, возьмите базовый набор для экстренных случаев. Йод, перекись водорода, бинт, пластыри, капли от насморка, таблетки от горла, градусник, активированный уголь и жаропонижающие. Можно еще захватить, что-то от аллергии.

Перевозить лекарства лучше без упаковок, так они занимают меньше места и к распакованным вещам на границе меньше вопросов. В принципе, пограничники не расспрашивают студентов о предназначении каждой таблетки. Но и везти с собой всю аптеку тоже не надо. 

2. Общежитие

Если фотографии словацких общежитий мы все уже нашли на просторах интернета, то что же туда брать - особенно, если опыта нет - не понятно. В большинстве общежитий выдают постельное и даже настольную лампу по вашей просьбе. Есть принадлежности для уборки по типу швабры, совка и веника, а вот средства уже придётся купить самим, но опять же, лучше на месте. Зачем в другую страну тащить fairy? И еще в общежитии вам пригодятся коробочки для хранения, стиральный порошок, вешалки в шкаф, тапочки для душа (гигиена прежде всего!)  и для комнаты, покрывало на кровать, чтоб не сидеть на чистом белье, кое-какая посуда. Ну а остальное по вашему усмотрению.

Если вы хотите украсить комнату цветами - пожалуйста. Хочется поклеить обои - никто не станет возражать. Декорируйте, как хотите, но в конце года комнате надо вернуть первоначальный вид.

3. Учеба

Учеба в университете — это не учеба в школе (спасибо, знаем). Там не надо на каждый предмет отдельную тетрадь. Конспекты словацкие преподаватели не проверяют. Но несколько тетрадей захватить придётся. Желательно в формате А4 и в линейку или еще лучше с чистыми листами. А там уже по вашему усмотрению канцелярия. Ручки, карандаши, текстовыделители. Если планируете чертить - запаситесь циркулем и линейкой. Все остальное вам скажут уже на первой паре.

4. Одежда

Одежда дело индивидуальное, но предупреждаем, учеба начинается после 20-го числа в сентябре. Бабье лето еще будет, но одни шорты и футболки вас не согреют. Захватите формальную одежду, что-то праздничное, спортивный костюм, куртку, кроссовки, рюкзак и сумку. Не берите слишком много, ведь что-то вам захочется купить на месте, что-то можно передать потом. Базовый гардероб наше все.

Электрические приборы

Разрешенные электрические приборы: телевизор, радио, компьютер, ноутбук, холодильник (не старше 5 лет - при себе нужно иметь чек о покупке), чайник (макс. 1 шт. в комнате), электроприборы с низким энергопотреблением до 500 Вт (бритва, фен и т. д.), удлинитель и переходник.

Запрещенные электрические приборы: тостер, погружная спираль, электрическая плита, микроволновая печь, мультиварка, утюг.

За нарушение этих правил могут выписать штраф от 20 евро.

Вещи, которые запрещены, типа утюг или микроволновка обычно можно попросить на вахте и вам их предоставят. Для остального в каждом общежитии есть кухня, со всем необходимым для готовки, а также прачечная с сушилками и стиральными машинами.

Подведем итоги?

Написать точный список что да и нет - очень сложно. У каждого свои потребности.

переезд в Словакию

Наш совет: смотрите и анализируйте, что для вас вещи первой необходимости, а что можно докупить на месте. Словакия не Швейцария и цены там вполне адекватные, а ваша спина вам больше пригодится, чем сто штанов.

И еще один совет, не везите вещи в коробках, так они будут занимать меньше места. Если у вас есть вакууматор, это тоже сэкономит вам силы и нервы. Ну а для того, чтоб у вас был какой-то ориентир, прикладываем наш вариант чек-листа вещей на первой время.

https://drive.google.com/file/d/1YEAbIeQVZz25CXGRyStd_0OOnYwmZNag/view?usp=sharing

Все, можно паковаться.

Анастасия Тушевская

Начни подготовку уже сегодня

Оставь заявку и получи свой персональный план поступления