ua

Студент второго курса о учебе в Словакии

Юрий Дош, студент машиностроительного факультета университета в Жилине, рассказывает о учебе во время карантина и студенческой жизни.

Я Юра. Мне 18 лет, в прошлом году я поступил в словацкий университет вместе с ComeStudy. Учусь на факультете машиностроения, заговорил на словацком за три месяца. Мой первый университетский год почти полностью прошел онлайн, поэтому могу тебе рассказать о том, как весело и полезно провести время во время локдауна.

– Когда ты решил учиться в Словакии?

-Это было спонтанным решением. [смеется] Ноябрь. Я еще не знал, куда хочу поступать и бабушка нашла выставку «Образование за границей». Мы поехали в Киев, просмотрели разные предложения. Сначала хотел в Чехию, но потом на глаза попалась Словакия от ComeStudy. Это было дешевле, не нужно было сдавать языковые экзамены и мне невероятно понравилось. Поэтому за два месяца до начала подачи заявлений в университеты я уже сделал свой выбор.

-Ты студент Strojníckej fakulty Žilinskej univerzity в Žiline? Почему этот университет и почему эта специальность?

-Почему эта специальность? Потому что это машиностроение, а в Словакии эта промышленность хорошо развита, поэтому я уверен, что после окончания обучения буду востребованным и это поможет мне развиваться. Почему этот университет? Я выбирал между TUKE и UNIZA. В первом университете не было экзаменов, а во втором были. Мне тогда казалось, что если есть экзамены, то университет лучше.

-В будущем планируешь работать по специальности?

-Надеюсь [смеется].

-Расскажи о своих первых неделях в университете, об адаптации.

-С другими украинскими студентами я приехал на карантин в Попрад. Мы провели там 6 дней, сдружились, учили словацкий по три часа в день и играли в мафию. За неделю до учебы приехали в Жилину. Первые полгода, те, кому было 17 лет, жили в ubytovne, что-то похожее на студенческий хостел. В общежитии могли жить только совершеннолетние. Достаточно быстро адаптировались, нашли супермаркеты, исследовали центр. Потом началось обучение. Оно было ужасным, потому что приходилось вставать в 6 утра. Пары начинались довольно рано.

Как начинался мой день: просыпаюсь, быстро готовлю себе завтрак, ем, мою посуду. Дорога в университет: иду до остановки минут 10, столько же на общественном транспорте и еще 3 мин уже до моего альма-матер.

Первый день был ужасен. Я был утомлен и голоден, было много пар подряд без окон, а перерывы между ними разве что для того, чтобы сменить аудиторию.

Также сложными были prednášky, которые начинались в 7 утра. Довольно часто я делал пометки новых незнакомых словацких слов в тетради, поэтому лексику изучил довольно быстро. Так прошло всего четыре дня, когда нас отправили на карантин. Сначала был указ ректора об онлайн обучении на месяц, потом на еще один месяц и «do odvolania», то есть пока ректор не скажет, что можно снова посещать университет. Так - дистанционно я провел весь первый курс . Из «плюсов»: не тратил время на дорогу в университет, на prednáškach можно было быть в пижаме, в любое время можно поесть. Из «минусов»: отсутствует практика словацкого языка, использовал лишь dobrý deň и dovidenia.

- Правда ли, что в Словакии отчисляют из университета за плагиат работ?

-Лично у меня не было таких случаев, но знаю, что на другом факультете моему другу полностью аннулировали работу всего за несколько строк кода, взятого из видео.

-Удавалось ли тебе списывать какие-нибудь работы?

-Онлайн? [смеется] Да, такое было.

-А оффлайн?

-Нет. Я считаю, что списывая делаешь хуже только себе. На работе не сможешь ничего списать. Даже если повезет где-то списать, то тебе все равно придется это выучить, поэтому лучше делать это заранее. Даже если это очень тяжело.

-Тебе удалось закрыть сессию сразу? Переносил предметы на следующий семестр?

-Два самых трудных предмета я смог закрыть с первого раза, это математика и конструирование. Экономику пересдал со второй попытки, а химию не удалось даже с третьей. Поэтому в этом году мне нужно также закрыть химию из прошлого семестра. Но система терминов, то есть дат сдачи экзаменов, довольно проста. Здесь главное успеть записаться на первый термин (т.е. дату), ведь количество мест ограничено и если не успеешь, придется ждать следующего термина. Советую сразу записываться на второй или третий термин, даже если вам еще не сообщили результат первого. В личном кабинете есть возможность потом просто удалить свою запись.

-У тебя техническая специальность. Были ли проблемы с пониманием материала на иностранном языке?

-Да. К примеру, конструирование. У словаков этот предмет был еще в strednej škole, а для меня он оказался совершенно новым и у меня были с ним проблемы. Приходилось сначала читать конспекты и текст по-словацки, переводить на украинский, а потом как-то понимать и учить. Сейчас тоже тяжело, но уже не так, как год назад. Сейчас все процессы проходят гораздо быстрее, лексика повторяется, главное — понимать, что от тебя хотят.

-Расскажи о своей группе: сколько людей, есть ли украинцы, поддерживаешь ли дружеские отношения вне университета?

-Я единственный украинец в группе. Сначала нас было 22 человека. Сейчас уже 7.

-Почему это число так резко изменилось? Студенты идут или их отчисляют?

-Студенты уходят. Кажется, еще ни одного не отчислили. Многим здесь трудно учиться и они понимают, что не хотят посвящать этому жизнь. Кто-то просто меняет специальность, а другие покидают университет. Но почти у каждого из них уже есть среднее образование и они могут работать. Относительно группы: на первом курсе почти не общались, иногда совместно писали работы через discord (прим. Discord —программа, которая поддерживает голосовую связь). Сейчас наконец-то я с ними увиделся, общаемся, поддерживаем связь вне университета.

-Сколько раз ходил со словаками на пиво?

-С одногруппниками – ни одного, но опыт такой был. Для того, чтобы практиковать словацкий не обязательно ходить в паб, достаточно лишь иметь рядом словака и желание говорить.

-Чем занимаешься в свободное от учебы время? Работаешь где-нибудь?

-Обучение у меня с понедельника по четверг. Вне университетских пар тоже учусь. В пятницу и субботу – работаю. Воскресенье – делаю домашние задания, лабораторные работы, готовлюсь к písomkám (тесты).

-Расскажи больше о месте работы и как ты его нашел.

– Еще летом, когда заканчивались экзамены, начал искать работу. А после экзаменов устроился на brigádu (подработку) через компанию, которая ищет подработку для студентов. Когда мне удобно, я могу позвонить им и сказать, что хочу в пятницу на DKIчку. Это завод пластиковых деталей. Мои обязанности – собор деталей, я также веду учет, упаковываю посылки. Был опыт čistiacej pracе.

-Расскажи об оплате.

-На заводе увеличили оплату – 4.3 €\час. Čistiace praca – 6.2 €\час. В Словакии мне невероятно нравится то, что за ночные смены дополнительно доплачивают 1.5 €\час. В выходные и праздничные дни тоже.

-Случались ли забавные ситуации с тобой?

- Обычно это были ситуации с использованием украинских слов, которые в Словакии имеют совсем другой смысл. К примеру, советую сразу забыть слово «шукати», потому что иначе косых взглядов бабушек и хихикающих словаков, тебе не обойти.

-Не жалеешь ли о своем выборе учиться в Словакии?

-Абсолютно не жалею. Полностью доволен.

-Топ 3 совета будущим студентам.

-Во-первых, учить словацкий язык. Во-вторых, быть самостоятельным. Например, уметь готовить еду, правильно управлять собственным досугом, ведь часто бывает большой соблазн вообще ничего не делать. И напоследок иметь веру в себя, найти друзей, потому что одному в другой стране бывает тяжело.

Александр Андрущенко

Начни подготовку уже сегодня